特定非営利活動法人(認定NPO法人)
全国災害ボランティア支援団体ネットワーク

災害支援の文化を創造する

食事支援の現状と課題:連携力の強化を目指して

災害時の食と栄養の問題解決を目指すプラットフォーム「食べる支援プロジェクト(たべぷろ)」は、2019年に第4回全国フォーラムの分科会発表を機に発足しました。今後差し迫る大規模な災害を見据え、セクターや分野を越えた連携による災害対応力強化が求められる今こそ、あらためて「食と栄養」の重要性を発信し、より良い食事支援の在り方を模索していくことが問われているのではないか、と考えます。
そこで本フォーラムにおいて、「食事支援」の取り組みや課題を多様な観点から伝え、対話を促す場を企画しました。

登壇者
原裕樹
公益財団法人 味の素ファンデーション 事務局長